赫赫有名——对王赫老师的采访

记者: 恐龙妹 412
文:恐龙妹 412

深中不愧是一个藏龙卧虎的地方。这期人物版专访的王赫老师是一位教学理念独特、思想开放、颇受同学们好评的老师。她究竟为什么如此受学生们的喜爱与敬重呢?我们有幸采访了王赫老师,希望以此来了解她。

享受语文

或许对于一些人而言,上语文课是一种“煎熬”。甚至还有的人厌恶上语文课,因为语文课上总是有着无穷的背诵任务。但王赫老师的学生却说能上她的课是 一种幸福,是一种享受。不仅如此,王赫老师的课经常吸引不少其他班的同学前来“围观”。出现这种情况并不奇怪,这或许和王赫老师独特的教学理念有关。

“课本只是媒介,只提供例子,但并不是我们学习的对象。”作为语文老师的她,并不认为只有语文书上的课文才是有价值的,课文仅仅只是一个示例,它潜 藏在背后的东西才是无限的,才是最广阔的。学语文最后应该得到的是一些本质上的东西。要有发散性思维。王赫老师举例说她讲诗的时候会带着学生一起细细品味 诗里面所描绘的风景:什么是“大漠孤烟直”;何为“两只黄鹂鸣翠柳”。她会带着学生一起慢慢体会诗中的意境,她会和学生一起品味藏在中国诗词的凝练和意蕴 悠长。

曾经有人在网上这样评论王赫老师:“王赫同志比较能扯,两节课讲了《静女》的第一句。”王赫老师说,《静女》中所描绘的事情并不是很重要,重要的是 一个有文学素养的人会通过这个想到什么。联想和想象是学习语文的重要辅导工具,通过联想和想象打开自己的思维,从而获得更多的信息,才能对《静女》这篇文 章有更加深刻的理解。一个好的语文老师应该是一个会用自身魅力去引起学生阅读兴趣的人,教学生们用开放包容的心态去对待学习,用公平公正的态度去对待世 界,用一颗赤子之心体察世界,对他人永葆一种热情。而不是一个只是单纯教会学生一些知识,例如字词句段的意义的人。真正的语文教学不是靠老师一个字一个字 地讲出来的,而是在潜移默化中让学生爱上语文,爱上读书,就如同某次上课时,王赫老师无意中说到某本书中好像有某句话,有一个平常不大爱看书的同学课后就 去找这些书来看,这让王赫老师感到很满足,很开心。

承担责任

王赫老师敢于在学生面前评论一些历史事件这种做法一直颇受争议,因此也有人称她为第二个“薛安康”。她说这是对她的一种过誉,因为薛老的知识底蕴是她所不及的,薛老对这个世界的认知是非常独到的,他的辩证水平更是无人能及的。

当我们提到她敢于评论一些大多数人所避讳的历史事件之时,王赫老师很认真的告诉我们:“一个事件并不是你绝口不提了,这件事就没发生过或是就悄无声 息地过去了,这只能是突出我们并没有面对这个事情的勇气。”王赫老师提起这些事情时,并没有其他的意图,她只是想让学生们深刻地思考这些问题:如果真的有 一天发生了类似的事情,自己会变成什么样子;自己又将如何去面对?一个出色的学生应该知道:一个人,最终决定其人生质量的不是在于他有多少知识,而是在于 他有怎么样的心态和文化心理。如果一个人腰缠万贯,富可敌国,但若是活得很压抑,并不开心,并不快乐,无法正面的评价自己,那么他将郁郁终日。所以王赫老 师认为谈论关于文革一类的事情是没什么的,毕竟现在的社会还允许她发表评论。更何况,评论这些东西会让中国的新生代对历史有新的认识,敢于面对这些失误并 从中汲取教训,这不是一件很好的事情吗?

当我们说起现在很多人在网上为所欲为,随意的说一些抨击的话。王赫老师并不赞成这种做法。一个人应该要学会如何面对自己,敢于对自己所说的话负责。 他这种随意抨击别人的行为,并不是一个在享受言论自由的过程,而是在使用一种暴力。比如“人肉搜索”,把人家的隐私查了个底朝天,严重的侵犯了别人的生 活。比如说,前一阵网上闹得沸沸扬扬的一件事:一个刚出生的小孩,她没有排泄器官。她的家人都是医生,但是他们对这个病都手足无措。他们知道,即使让这个 女孩活下来,那她以后将会一直带一个粪袋在身边。于是她的爸妈就决定,要自然而然的放弃这个生命。由于这个小孩长得很可爱,她的小姨为了纪念她,就把这件 事情放到网上来了。网友最初以为他们是没有钱,但是知道他们有钱而且仔细讨论过这个问题之后,就有一大堆的网友穷追猛打抨击她的父母。有些时候,我们对一 个事件还不是很了解,却总喜欢随意的的发表评论。这或许只是为了发泄个人情绪,但是这种发泄也许会产生一种负面的影响,同时导致他人对这个社会的信任程度 降低。发表评论前要先弄明白自己评论的究竟是个什么东西,贸贸然讲话还是不那么合适的啊。

评价课改

最初深中改革的时候,王赫老师很支持。现在深中的课改已经进行八年了,经历了这八年的改革后,王赫老师对课改又有什么评价呢?“课改应该是一个内部 的需要,我们知道我们为什么要课改。课改基于降低学生的负担,基于一种对高考‘一考定终身’制度的反问。以上两个要点的存在才催发了课改行为。”课改并不 应该是一个活动,并不是一个短暂存在的大事件,它应该是一个无时无刻不在进行的东西。其实我们的学习并不只是上课认真听讲,下课按时完成作业/我们的学习 对象应该是非常广泛的,除了课本知识之外还有人品、人格同样是非常重要的学习内容。而现在的大部分学生却缺乏这些观念和意识。王赫老师就曾见到这样的大学 生:一个大学毕业的人,居然要到邻居家去敲门要水喝。还有一个在英国读书的学生某天打电话回来告诉她母亲:“妈妈,我发现一个很奇怪的事情,英国的红薯竟 然是硬的。”课程改革是为了解放学生的思想。一个学生从几岁起,就一直沉浸在数学代数几何,英语ABCD,语文之乎者也,那么等他步入社会,他除了学习还能做什么?培养学生并不是让他们学会服从课本。通过以上分析我们可以发现原来的教育是存在问题的,因此,进行课改刻不容缓。

淡看更迭

在最近,深中刚经历完一个大事件——“王”的更迭。作为老师,赫赫会怎么评价王铮校长,又怎么看待王占宝校长呢?“王铮他带给深中最大的好处是他让 深中有一种开放和包容的姿态,有了一种这样的苗头和追求。”的确,现在王铮校长给我们留下的深中是很与众不同的。很多人对于王铮校长对于他的思想对于他的 理念持反对的态度。这些攻击中包含解决问题的也不乏鸡蛋里面挑骨头的。或许王铮校长的离开能够让人冷静下来,回味一下并从客观的态度去考量深中这八年的课 改,去评价王铮这个人。王赫老师以为,王铮校长的细节是做得不够到位的。如果可以注重细节,深中课改将更加成功。提到新任校长王占宝,王赫老师表示没什么 特别的。“正如王铮校长说的,‘所有的人都要来,所有的人都要走。’”关于王占宝校长提出要提高教育效率建设学术性高中的这两点,王赫老师表示赞同。“是 的,现在的深中少了一份沉淀,多了一份浮躁。而浮躁,并不是一个好学校应有的气氛;沉淀却是一个好学校必有的东西。如果在深中,可以多一些研讨,多一些讨 论是很好的。一个学校里面的人有个性是肯定的,但也必须要有共性。”

关于文化

王赫老师曾是深中海潮文学社的指导老师,也一直是《新深中》的指导老师。海潮文学社曾经获得“全国十佳文学社”的殊荣,可后来,海潮文学社渐渐地没 落,越来越少的人会、对书写会有很强烈的欲望。现在作为《新深中》指导老师的她,也深感无奈。现在收上来的文学创作的稿子都类似于花间词人。有很多的文 章,根本不知道它想要表达什么,导致《新深中》的文学的版块压得越来越少。“新月”最多也就只有两到四篇。“写作是一种生活态度,是一种自己最真实的生活 态度,写作是一种面对自己的方式。”今年,王赫老师感到很欣慰,因为深中的校园文化有一个非常大的改变。现在的深中,有了《涅槃》、《绿屋》一类的校园媒 体。她高兴的是有人愿意来做这些事情了。这是以前的深中学生没有做到的。

说到《涅槃》的时候,王赫老师很赞赏。她说:“你们涅槃每一期都能够有非常有质量的稿子,这是让我非常佩服的事。”每次《涅槃》出新刊的时候,她都 有点激动,每次都会叫学生帮她拿两本,而且她把每一期的涅槃都留住了。“一个刊物最重要的就是它的观点,它的内涵。”当被问到会不会觉得《涅槃》某些文章 是在“无病呻吟”的时候,王赫老师并不这样认为。“呻吟的角度和高度决定了呻吟的最终价值。我们生活在这个世界里的每个人都会呻吟,但不是每个人的呻吟都 是有价值的。每个人呻吟的角度和高度都是不同的,因此呻吟的角度和高度决定了你呻吟的价值。”

浅谈文言

今年两会上有人提到了现在学生太重视英语了,而忽视了中国传统古汉语。于是社会上就有不少人设想,会不会在若干年以后,中华民族的后代们读不懂《论 语》。“这是完全有可能的”她说。“如果要拿古汉语和英语做比较的话,我认为它们没有可比性。一个是工具,英语肯定是工具了,你也可以把它当做一个生活方 式。古汉语呢,也可以把它当做是一种工具,一种研究的工具,一种阅读的工具。但另一方面,古汉语是中国人思想和思维的一种逻辑。古汉语和汉语是一样的。古 汉语就是汉语,虽然它有一些生僻字,一些特殊的句式,但是它就是汉语。如果你不了解古汉语,你就真的很难从现在的汉语,现在文字中,获得一种美感。你会丧 失很多美好的东西,所以学古汉语并不能把它当作简单的工具来学习,你可以认为它是一种文化的传承。其实我觉得对于一个中国人来说,你不会,你不想了解它, 你真的会丧失很多东西。你不会懂得你的祖先是怎么思考的。你甚至不知道原来为什么会有这些字。”古汉语是我们用来研究中国文化的必要工具,如果有一天我们 真正的遗失了这门语言,中国古代文化的大门就永远的关上了,一个遗失了几千年传统文明的国家究竟可以走多远?这个问题就好比问“一个失去了根基的摩天大厦 究竟能够建多高”是一样的。

后记

在一个多小时的采访中,王赫老师跟我们谈了很多她的想法。这一过程让我们真的受益匪浅,能和王赫老师的交流,正如一些同学所说的,“是一种幸福,是一种享受”。期待有更多机会能和学校里不同的人交流、探讨。

Categorized: 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注