学校,请让我们留下(上)

记者:小米、黄墁诗、穗儿、老猫、小白

                                 编辑:小米、黄墁诗、老猫

“学校,要我们,留宿街头吗?”

十月十一日全校集会后,一位家住龙岗的同学发出这样的疑问,这位同学在一次交通高峰期中回家花了五小时。

 

——导语 

十月十一日的全校集会上宣布了一项通知:今后周末高一高二同学不允许在学校留宿,解释一是学校现有宿舍管理人员不足,周末没有足够的人员管理留宿学生,学生安全不能得到保障;二是如果仅有少数同学留宿,由于机器原因宿舍也得准备供150人使用的热水,造成资源的浪费;三是周末应该是合家团圆的日子,同学们应该回家和爸妈团聚。

这个通知公布后,在同学们之间流传着不同的说法,比如学校不允许留宿是否将宿舍作他用等,贴吧上也有激烈的讨论。

有些走读生表示无压力,但周末需要留宿的同学则表示不能接受。由于课表的安排导致有时只有一天假期 ,或者学校周末有活动,有些同学偶尔需要留宿。但也有一些同学是因为家里离学校实在太远,没有办法回家才经常留在学校,这部分同学又该怎么办,给他们造成的极大的不方便学校是否有考虑?许多人对学校的解释存在质疑,同时希望学校能给出一个更合理的解释。

 

我们的声音

我们需要留宿

采访:小米、老猫

撰文:小米、老猫

因为学校之前是没有告诉我们任何关于本学期开始再也不提供周末留宿的信息,导致我们的安排和学校产生了冲突,这个问题到底在谁?为什么上学期期末不提前告知学生,导致现在贸然施行,给我们带来了那么多的损失和委屈?责任到底在谁”——玄子同学在日志里这样写到。

关于周末禁止高一、高二同学在校留宿的消息公布后,同学们都有很激烈的反应,更多的是表示对该决定的不满。

对此,笔者对不同的同学进行了采访。一名常规单的学生说他星期六要参加生物竞赛的课程,周六早上8点上课,可是他家住在龙岗,坐车最快都要一个半小时,塞车的话最少也要三个小时,因此他不得不选择周五晚上留宿,现在学校这个通知使得他在时间上很被动。他还表示如果不让留宿他会考虑周六不来校上课,甚至会考虑放弃生物竞赛。

一名跑酷社的成员对我说他们跑酷社曾经考虑在周末组织学生到人民公园进行实地的练习,如果周末不让留宿的话那些住的远的成员就来不了,那他们这个计划就有可能“流产”。

同时笔者也采访了高二七单元的同学,有同学表示十分愤怒。七单元的同学周六日都需要在学校进行竞赛的训练,如果学校不允许留宿会对他们影响很大。他们认为学校主要是不想承担责任,而经费是次要的。

贴吧上出现一个名为“学校,求你给我留宿好不好”的帖子。里面有这样的回复“我们搭车回去3到4个小时,来回就是6到8个小时。我真的很想留在学校学习,之前的高一我也留了一年了。突然不可以留宿, 我们都很无助!王校长,我不知道什么原因,但是求求你了, 我们都很需要留宿。”该帖子的回复很多,说明有很多同学在关注这个事情。

在消息公布第二天,宿舍门口贴出了一张通知让实在有需要的同学“暂时”留宿。

笔者采访了一位家住广州的同学。她父母都居住在广州,在深圳没有亲戚,周末只能够留在学校,回家很不方便,当她知道这个消息的时候觉得很无助,但是学校让她自己想办法,她也说:“我不管了,先住着吧。”

当我问及他们对“学校禁止留宿的理由”的看法时,有同学认为学校提出经费原因有点牵强,因为学校既然要节约资源可以去严格控制文体3楼的开灯时间,那儿开一小时就要耗费一千元的电费,还有D—1的灯每晚都开通宵,为什么不把那的灯关了。还有就是学校完全有能力去调控热水的供应量,如果学校非要拿节约资源做文章就不大合适,还有同学调侃说:“做金字招牌的钱够烧一年的水。”。对于第三点,同学则认为是否与家人团聚是父母与子女双方之间商定的,学校不应该拿团聚来做理由。七单一位同学给我们做了一个统计,计算得出周末平均在学校留宿的同学为50-60人,而非集会上说的20多个。根据本人在学校留宿的情况,按常识估计,人数不少。

“我们自从高二以来,学校的任何决定就从来不需要有我们的意见过。”同样是来自贴吧的一条回复。

同学们想表达的心声就是,希望学校在做决定时多为同学们考虑,从学生角度出发,让一些有需要的同学周末能够留宿。

 

——回应

 邢老师:学校没有义务让学生周末留宿

                     ——关于留宿问题对邢向钊老师的采访

 

采访:黄墁诗、穗儿、老猫

撰文:黄墁诗、老猫

 

10月11日早晨集会时,学校以学生应在假日与家庭团聚为由,宣布不允许学生周末留宿,学生们纷纷表示不满。为此,我们对学校宿管以及学生处主任刑向钊老师进行采访,旨在了解取消留宿的前因后果,得到一个合理的解释。

 

疑问一:学校为什么取消留宿?

——在校外出了安全事故学校需要负责任

学校宿管表示,留宿是王铮校长的时候才有的。自从换了校长以后,就有了新的管理方式,他认为假期就应该是学生和家长团聚的日子。(有些留宿的)学生在周末约同学看电影,逛街,而不和家长团聚,这是个不好的现象。而留宿有两个弊病,一个是安全问题,另一个是费用问题。单单是柴油,十天加一次,一天大概已经超过一千块钱的柴油费。而一个学期的柴油费就等于一个学期学生住宿费总和,这还不算电费等其他费用。并且在假期留宿的学生大约有60人,但如果有40个人留宿,他们要配备六个老师值班,而周末工资是双倍的。他认为学校不是由于最近发生的高三那起事件就取消留宿。以前就有这样的想法。只是那件事加快学校做出这个决定。

但是邢老师则有另一种说法,学校的主要考虑不是经费问题,而是学生的安全问题。比如学校(周五)晚上10:30到第二天6:40可以对同学们进行管理,第二天早上6:40以后,学生去哪里,去做了什么,学校是无法保证安全的,如果说同学活动范围只在深中,那学校是可以一定程度保障同学们安全的,但是周末大家如果出校门,学校也没有权力阻止这些学生离开学校。在这段时间发生了意外,学校同样是需要负责任的。同时住宿的人员流动性很大,很不方便管理,而学校开放宿舍就要承担因此带来的所有法律责任。邢老师表示,如果学校同意学生留宿,但没办法监管学生,学生离开学校出了问题又要学校负责,那么对于学校是很不公平的。

另外邢老师补充说,同学们大多是未成年人,未成年人与学校之间有这样的监管关系。就算家长写声明称孩子出了事故与学校没有关系,法律上学校也是要承担责任的。而且学校也研究了兄弟学校的规定,他们都是不允许留宿的。

 

疑问二:学校是否有考虑到有特殊情况的学生?

    ——学校是没有这个法定义务为他们提供住宿服务

邢老师表示,如果说像单元节这种活动,在周五晚上,学校希望能够通知到家长,让他们在周六早上能够把学生接回去,因为学校没办法监管。对于七单的同学,学校会和教练员商量把竞赛课程调到星期天,上完课就直接可以住宿了。但是对家住得远的同学,学校是没有这个法定义务为他们提供住宿服务的,这必须是同学和家庭考虑的问题,学校能做的就是想办法联系到他的父母。而对于周五晚上塞车导致同学回家困难的情况,我们也谈到了校车问题。邢老师认为,有校车的学校是因为处得比较偏僻,比如市外,根本就没有公车搭,还有实验则是在西丽,很多问题其实就是社会问题。

 

疑问三:为什么学校要在宿舍门口贴允许暂时留宿的告示?

    ——给他们有个缓冲的时间

在集会的第二天,学校在宿舍门口贴出一份告示,暂时允许有特殊情况的学生留宿。邢老师解释说,这是给他们有个缓冲的时间,让家长有时间解决这个问题。缓冲期一过,学校就会禁止留宿。

邢老师强调,学校也希望真正地让学生们得到安全,在每一分每一秒都可以得到监管。同时,学校该尽的义务尽到,不该承担的义务学校不能承担。所以出于学校的利益考量,以及为学生的安全考虑,防范于未然,决定禁止高一高二同学周末留宿。

 

采访后记:

不知道这场“留宿风波”有没有让同学们想到我们上个学期的“手机管理条例”还有最近的“饭堂涨价”。这些事件,都将引发我们对学校与学生关系的思考。

难道学校和学生的关系就是一个是规定者一个是执行者?

“手机管理条例”规范同学们在上课和考试外的时间对手机的使用,而这样一个条例,是直接关系到学生利益的,却不能让学生直接参与条例的制定,内容中提到的“意见征集稿”也是让颇多同学产生怀疑。在质疑中,如果存在流言,学校的公信力会下降。学校应该面对质疑,将这些意见征集稿和“87.53%的深中人支持手机管理条例”的证据摆出,排除众议,而不是强调手机管理条例是“维护学生的整体利益”, 这也是对学生的一种尊重。

笔者家住龙岗,如果在星期五晚上回家可能会需要四五个小时,所以许多住在龙岗的同学会选择在星期六早上回家,星期五晚上可以呆在学校。如果禁止留宿的话,许多同学会像我一样在路上浪费几个小时的时间。如果碰上课表的安排只有一天的假期,那么同学们会变得很为难。

禁止留宿引起这么多同学强烈不满的原因,还有就是学校在作出决定前没有和同学沟通。这个决定是会影响很多同学的,使很多同学受到损失,这样没有任何提醒就发出通知是不是不够合理。就算学校提供一段缓冲期给同学暂时留宿,但是许多同学表示这段时间之后仍然没有办法解决周末住宿问题。

在采访邢老师的过程中,邢老师强调学校需要为学生的安全负责,就算家长写出声明学校不需要承担责任,但是在法律上,学校开放宿舍就必须要为学生负责。实行禁止留宿的管理是保障学生安全和维护学校利益。

在利益冲突中,难以达到平衡,不应该倾倒于其中一方的利益,如果学校与学生进行公平民主的讨论,相信是可以达到平衡的。比如学校可以征求学生意见,询问同学是否愿意周末呆在学校留宿,规定时间回宿舍,留宿通知学生家长等等。如果是为了保障学生安全与利益,希望能够看到学校真正用心地多方面为学生着想。学校可以开个座谈会,至少要说出学校做这个决定时的考虑,听取学生意见,而不应该无视学生的声音。同时同学们也应该换位思考,看到周末留宿制度背后的安全漏洞,为学校出谋划策共同商讨解决办法。

学校是一个学生受教育的地方,学校是为学生提供教育的地方。学校在为学生提供教育的同时,应该对学生进行更加人性化的管理,在学生利益方面给予更多的意见听取和尊重。当利益发生冲突时,应该加强沟通,将信息公开。

我们所追求的,是处处都应该体现的深中的民主。

Categorized: 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注