社会实践:是旅游,还是课程?

在新的国家课程标准中,综合实践活动成为一门重要的科目。一个高中生要想修满学分顺利毕业,必须完成足够的综合实践任务。对于深中学生来说,井冈山之行是除军训之外的又一项重要的综合实践活动任务。组织学生前往井冈山,与当地学生同吃同住同劳动,进入社会情境,接触社会现实,了解当地发展状况,已经成为深中每年常规活动节目。而由于 H1N1 来袭,疫情严重,今年深中的实践活动计划被完全打乱。

高二与高三学生都是在缴纳了综合实践活动费用后被告知因 H1N1 不能成行,但是学校却至今没有退还学生缴纳的费用,造成了很大影响,有很多同学已经通过一些方式很明确地表示了自己不满的态度。而随着社会实践周的临近,综合实践活动如何开展再一次成为了深中最热门的话题。王铮校长在全校集会时的讲话表示:高二、高三学生的费用将会尽快退还,教育局要求综合实践活动范围不允许出深圳市。如果综合实践活动范围就被缩小到深圳市内,深中学生还能够选择的综合实践活动项目只剩下了“走近大学”。所以在百度深圳中学吧中出现了许多关于贴子,这些帖子表示了高二、高三的学生对没有退费的不满,或是对综合实践活动将如何开展的猜测。无论是因为 H1N1 疫情加重无法成行的高二、高三同学,还是综合实践活动计划即将受到 H1N1 影响的高一同学,都存在着很多疑问与很多猜测。

记者采访到一位高一自主单元的同学,他表示他对综合实践活动非常期待,但是他并不清楚综合实践活动的进行模式以及这次综合实践活动的一些情况。根据一些传言,综合实践可能只剩下了走近深大。对于深中学生来说,这样的综合实践活动会失去大部分意义。他向记者开玩笑说:“我家就在深大旁边,我都住近深大了,还要走近深大?”他同时也告诉了记者几个他不是很清楚而且也比较感兴趣的问题,他觉得对于他来说最关键的问题还是高一的综合实践活动到底应该如何开展,常规单元与自主单元的综合实践活动会不会有区别,会有怎样的区别。

带着这些问题,记者又采访了两位综合实践课的任课老师刘江华老师与吴敬东老师。刘老师说,在开会的时候王校长谈到,高三的退费问题将争取在年底实现,但是学校仍然想安排高三的学生去井冈山开展综合实践活动,但是具体情况没有确定,还需要进一步讨论。高二的学生仍然决定去井冈山,高一非自主单元学生的安排将与高二学生相同。如果确定去井冈山开展综合实践活动,高一非自主单元学生将与高二同批活动。但是由于甲流肆虐,学校正在与教育局交涉,具体结果还未得知,仍要等开会决定。如果审批没有通过,是否取消活动将由学校决定,不征求学生意见。而自主单元的学生可能与心智训练一起完成社会实践。谈到心智训练的问题后刘老师表示,心智训练仍然照常进行,但是发烧感冒的学生不能参加,需要延后。

吴敬东老师则为记者解释了一些有关社会实践活动本身的问题。她说社会实践活动就是离开老师,离开课堂,直接参与各种社会活动领域,参加活动,从而获取经验,提高能力。比如井冈山之行的综合实践活动设计,是经过了多次调查并且有专人踩点后才决定下来。就算实践活动的范围仅限于深圳市内,也同样有许多能够锻炼学生的实践活动项目。除了走近大学,还可以去到一些公司实习,或者进行一些社会角色扮演的社会实践活动,同样能够锻炼学生能力,获取经验。

笔者认为,社会实践活动对于学生来说是一门及其重要的学科不假,但是真正能够发挥的作用值得探讨。例如井冈山之行这一实践活动设计,与其说是“进入社会情境,接触社会现实,了解当地发展情况,同时通过对爱国主义活动基地的参观访问,感悟生命的价值、意义”或是“学习革命传统,了解认识国情”,不如把它看做是一次出游。因为休闲而充满乐趣的旅程以及农家特色的生活,更像是一次体验农家乐的旅行。如果井冈山之行不能成行,将会有许多同学选择“走近大学”。面对一个我们并不陌生的大学校园,笔者确实怀疑这样的活动难以获得经验。但是进行一些社会角色扮演或者社会生存实验相对而言更加有趣,也更加有用。实践活动的种类很多,所以可以进行的项目更多,学校不应该因为井冈山之行可能受阻而犹疑不决,迟迟不下决定。只要能够保持社会实践活动本身的目的,把它真正当做一门重要的课程来看待,一定能够得到学生的认可。毕竟学生想要的仅仅是一次圆满的、有很大收获的社会实践,而不是一次圆满的、有很多休闲的旅行。另外,深中的管理太过复杂,领导们平时都忙的焦头烂额、不可开交,但是一个却迟迟做不出一个决定。这也是导致这次综合实践活动退费很不及时,以及活动详情迟迟不能决定的重要原因。

Categorized: 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注